Nestlé et l'EPFL s'allient dans la recherche sur le cerveau Lausanne,
Lausanne, le 21 novembre 2006 – Le Centre de Recherche Nestlé (CRN) et l'École poly-technique fédérale de Lausanne (EPFL) ont signé aujourd'hui un accord de recherche de cinq ans portant sur l'étude de la relation entre la nutrition et le cerveau. Selon les termes de cet accord, Nestlé contribuera à hauteur de CHF 5 millions par année aux activités de recherche du Brain Mind Institute de l'EPFL, où deux chaires Nestlé seront créées. Le champ d'exploration s'étendra de la compréhension du rôle que joue la nutrition dans le développement cérébral des enfants jusqu'à l'identification de procédés permettant de ralentir le déclin des fonctions mentales avec l'âge et de prévenir des maladies comme celle d'Alzheimer. Cet accord comprendra également l'étude de la perception du goût et de l'intensification des saveurs.
Ce partenariat s'inscrit dans le prolongement du 3e Symposium International de Nutrition qui s'est déroulé au CRN le 25 octobre 2006 sur le thème "La nutrition et le cerveau". Nestlé a initié ce cycle d'événements annuels il y a trois ans dans le but de créer le premier forum scientifique de classe mondiale voué exclusivement à l'alimentation et à la santé. La dernière édition a contribué à améliorer la compréhension scientifique de l'importance de la nourriture dans l'alimentation du cerveau, comme le rôle-clé du cerveau dans le choix des aliments. L'une des conclusions essentielles a fait ressortir qu'une bonne alimentation a davantage de potentiel d'améliorer les fonctions cérébrales que reconnu jusqu'ici. Ces conclusions sont susceptibles d'aider à mettre en place des objectifs nutritionnels spécifi¬ques pour ralentir, ou même stabiliser, le processus de dégénérescence du cerveau dû à l'âge.