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22.11.16 - L’EPFL lance openfood.ch, une plateforme en ligne qui met à disposition du public des données sur plus de 14'000 aliments vendus en Suisse. Une mine d’or pour le développement d’applications et des projets innovants pour faciliter une alimentation plus saine.

La nutrition est un facteur-clé dans la prévention de l’obésité et de maladies chroniques telles que le diabète. À l’heure actuelle, malgré l’étiquetage obligatoire des produits, il est difficile pour le consommateur de savoir précisément ce qu’il mange, et d’en garder la trace. Le projet Openfood lancé aujourd’hui par l’EPFL permet d’accéder gratuitement et librement sur un ordinateur ou un smartphone à la plus grande banque de données sur l’alimentation en Suisse.

« Notre objectif est de mettre ces informations à disposition de tous, du grand public aux chercheurs, afin de mieux mesurer ce que l’on mange et d’encourager le développement de projets basés sur ces données digitalisées », explique Marcel Salathé, professeur à l’EPFL et fondateur du projet Openfood. Un premier outil développé à l’EPFL donne un aperçu des possibilités du projet : une application gratuite permet de scanner les codes-barres des produits disponibles en grande surface pour en connaître les ingrédients et visualiser la quantité de sucre qu’ils contiennent. « En simplifiant les données parfois complexes des étiquettes, Openfood encourage le consommateur à mieux comprendre ce qu’il achète, et facilite une alimentation plus saine », souligne Marcel Salathé.

Les chercheurs, les journalistes, le milieu médical ou les start-ups pourront faire usage de ces données open source pour imaginer les outils de demain dans le domaine de la nutrition, du frigo intelligent à l’application qui permet de trouver un produit similaire plus sain, en passant par le suivi de ses repas quotidiens pour améliorer sa santé. Si 14'000 produits disponibles en Suisse sont déjà référencés dans la base de données, chaque utilisateur de l’application peut aussi ajouter les aliments manquants en quelques clics, de manière anonyme.

Passerelle entre la science et le public

Le projet Openfood est réalisé en partenariat avec la Kristian Gerhard Jebsen Foundation, acteur philanthropique qui soutient entre autres la diffusion d’informations scientifiques objectives sur l’alimentation et la santé destinées au grand public. À l’heure où chacun dispose d’un téléphone portable, la technologie permet de tisser un lien entre la science et le grand public, et offre une alternative objective aux informations partiales émanant de l’industrie alimentaire ou provenant de source dénuée de validation scientifique.

Conjointement au projet Openfood, l’EPFL met aussi en ligne le site factfood.org, qui proposera des articles et des informations scientifiquement validées sur la nutrition en partenariat éditorial avec le CHUV. Dans un premier temps disponible en français et en anglais, factfood.org est une source d’information complémentaire à Openfood, dont l’ambition est d’aider le consommateur à distinguer le vrai du faux et à améliorer ses connaissances en matière de nutrition.

L’EPFL est aussi partenaire de l’événement Open Food Data Hackdays, qui se tiendra à Lausanne et à Zurich du 10 au 11 février 2017. Ce hackathon réunira des spécialistes de la nutrition, des développeurs, des journalistes, des entrepreneurs ou encore des experts en Big Data pour imaginer des projets à partir des données de la plateforme openfood.ch.

Auteur:Sarah BourquenoudSource:Mediacom
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